No.49 たたら由来の自然と産業との共生 農業生産を継承し地域活性化
「奥まで行こう」
季節は春。蕎麦の白い花には会えないが、斐伊川堤防の桜は開花しているかもしれない。小雨が心配だが、せっかくの休日。ドライブを楽しむために、出雲そばの産地、奥出雲へやってきた。皮ごと挽いたそば粉で作るため、何より黒くて香りが強い。のど越しというより、歯ごたえを楽しむ食べ方である。
「奥まで行こう」
季節は春。蕎麦の白い花には会えないが、斐伊川堤防の桜は開花しているかもしれない。小雨が心配だが、せっかくの休日。ドライブを楽しむために、出雲そばの産地、奥出雲へやってきた。皮ごと挽いたそば粉で作るため、何より黒くて香りが強い。のど越しというより、歯ごたえを楽しむ食べ方である。